Was ist Grüner Tee?
"Grüner Tee" stammt von der selben Pflanze wie schwarzer Tee, jedoch werden die Blätter im Laufe der Verarbeitung - vor dem Rollen - heißem Dampf ausgesetzt. Dadurch kommt es zur Zerstörung der Tee-Enzyme und der Tee-Fermente - und so bleiben die Blätter grün.
Wann trinkt man Grünen Tee?
- Zum Frühstück
- Nach einer guten Mahlzeit, zum Beispiel Reis, Fisch, Gemüse
- Beim Besuch von Freunden und Bekannten als Zeichen der Gastfreundschaft - zusammen mit Süßigkeiten oder japanischem Reisgebäck
- Am Abend, wenn zu früh die Müdigkeit eintritt.
Welche Mineralien und Vitamine sind im Grünen Tee?
- Viel Vitamin C - macht widerstandsfähiger gegen Erkältungskrankheiten
- Viel Kalzium und Kalium - positive Magenreinigungsfunktion, gegen Übersäuerung
- Weitere Mineralien und Spurenelemente, die in normaler Nahrung kaum enthalten sind: Phosphorsäure, Eisen, Natrium, Magnesium, Kupfer, Zink, Nickel, Karotin. Vitamine: A, B, B1, B12, Spuren von Molybdänsäure, Fluor, Saponine, Tannin, Koffein
Wie bereitet man "Grünen Tee" richtig zu?
- Teekanne, Tassen oder Cups mit kochendem Wasser vorwärmen
- Pro Tasse oder Cup etwa einen Teelöffel Tee
- Experimentieren Sie! Nehmen Sie mehr oder weniger Tee, den Tee selbst nicht oder nur gering süßen, lieber süßes Gebäck dazu essen
- Je höher die Qualität des Tee, desto kälter das Wasser und desto länger die Ziehzeit.
Chun Mee oder Gunpowder: 100° C - sprudelndes Wasser- 30 Sekunden Ziehzeit
Bancha, Sencha, Fukujyu: 90° C - Dampf steigt bis zur Decke- 60 Sekunden Ziehzeit
Sencha Yamato, Pi Lo Chun: 70° C - Dampf steigt hoch - 120 Sekunden Ziehzeit
Matcha: 45° C - ein halber gestrichener Teelöffel pro Cup - Probieren Sie den zweiten und dritten Aufguß!
Roibosh-Tee
- auch Massai-Tee genannt, es ist ein gesunder Tee ohne Koffein
- es gibt verschiedene Schreibweisen, es bedeutet so viel wie Roter Busch
- seine Herkunft ist Südafrika (Namibia), die Plantagen liegen rund um das Cedar-Bergland 200 Km nördlich von Kapstadt
- Erntezeit ist im Sommer - geerntet werden die drei obersten Blätter eines Triebes mitsamt dem Stengel - anschließend wird der getrocknet, geschnitten, gequetscht und fermentiert, dadurch erhält er seine rotbraune Farbe
- er enthält nur 1% Tannin (schwarzer Tee enthält 12%)
- eine Tasse Roibosh Tee enthält:
- 300 mg Proteine
- 2,8 mg Eisen
- 1,2 mg Mangan
- 18 mg Calcium
- 28mg Magnesium
- 10mg Fluor und Vitamin C
- Die Zubereitung erfolgt wie beim Kräutertee, 4 - 5 min ziehen lassen
- sein Geschmack ist aromatisch, citrusartig erdig
- Roibosh ist zu jeder Tageszeit wohltuend, heiß oder kalt zu genießen
- Roibosh ist das beliebte Volksgetränk Afrikas
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